Se realizó la charla “Alimentación saludable sin TACC” en la Estación Saludable de Parque Patricios. Además, se brinda información con los recetarios para cocinar sin TACC, hay charlas toda la semana y un chat saludable.
Con motivo del Día Mundial de la Enfermedad Celíaca, el jueves 5 de mayo el Gobierno porteño, a través de la Subsecretaría de Bienestar Ciudadano, organizó un taller al aire libre abierto a la comunidad sobre “Alimentación saludable sin TACC”.
La actividad se realizó desde las 10 h en la Estación Saludable de Parque Patricios (Monteagudo y Patagones).
Fue un taller especial con una charla informativa y una clase de cocina sobre alimentación sin TACC. Participaron el Ministerio de Salud de la Ciudad de Buenos Aires, la Asociación Celíaca Argentina, Asistencia al Celíaco de la Argentina y Capaliglu.
La enfermedad celíaca fue considerada inusual durante muchos años y hoy se estima que en el país cada cien personas hay un celíaco. El equipo de nutricionistas de las Estaciones Saludables fijas brinda diferentes propuestas para que acercarse a obtener información sea más sencillo:
Consejería en alimentación sin TACC
Los nutricionistas, que se encuentran siempre a disposición en las Estaciones Saludables fijas, brindan asesoramiento y material gráfico informativo, como son los recetarios para cocinar sin TACC, a quienes tienen dudas y a quienes estén diagnosticados. Además, explican fácilmente cómo acceder a la página del INAL y hacer consultas en el listado de alimentos libres de gluten que actualmente es online.
Charlas con vecinos: qué tener en cuenta para comer rico sin TACC
Desde el lunes 2 de mayo y hasta el domingo 8 inclusive, habrá charlas junto a las Estaciones Saludables fijas para conocer más sobre el tema y para resolver todas las dudas.
Talleres de cocina sin TACC a la comunidad
Todos los terceros jueves de cada mes en el barrio de Parque Patricios, se brindan talleres teórico- prácticos a cargo de nutricionistas y una chef especializada en el tema. Para participar y conocer día y horario es necesario inscribirse previamente en enviando un correo a: basalusable@buenosaires.gob.ar
Enfermedad celíaca
La enfermedad celíaca es la intolerancia total y permanente a las proteínas contenidas en el gluten de los cereales: trigo, avena, cebada y centeno (TACC). El único tratamiento existente hasta la actualidad es la eliminación total de estos cereales en la alimentación, durante toda la vida y aunque no haya síntomas. Pequeñas ingestiones de gluten producen graves lesiones en el intestino que aumentan las complicaciones y el riesgo de otras enfermedades.
La Ciudad organiza charlas sobre la enfermedad celíaca, para aprender junto al equipo de nutricionistas y participar de los talleres de cocina para preparar platos libres de trigo, avena, cebada y centeno (TACC).
Durante 2016, se dictarán ocho talleres sobre la enfermedad celíaca.
Además, los interesados pueden acercarse a las siguientes Estaciones Saludables para recibir los recetarios con nuevas ideas para las comidas sin TACC:
Plaza Rubén Darío: Av. Del Libertador y Dr. Luis Agote.
Parque Patricios: Patagones y Monteagudo.
Parque Centenario: Antonio Machado y Leopoldo Marechal.
Parque Chacabuco: E. Mitre y Av. Asamblea.
Parque Indoamericano: Av. Castañares y Av. Escalada.
Parque Avellaneda: Av. Lacarra y Av. Bilbao.
Parque Saavedra: Av. García del Río y Av. Melián.
Lago de Palermo: Andrés Bello casi esquina Tornquist.
Rosedal: Iraola y Av. Sarmiento.
Parque Los Andes: Av. Dorrego y Av. Corrientes.
Plaza Sudamérica: Av. Piedrabuena y Av. F. de la Cruz.